Pernah dengar Kue Lontar?.
Ya, itu nama kue yang berasal dari Sorong,
Papua Barat. Kue ini sangat lekat dengan acara atau ngumpul-ngumpul, karena
biasa disajikan untuk dinikmati bersama. Biasanya dicetak pada mangkuk
keramik.
Kalau di pulau jawa, kue ini lebih mirip dengan nama "Pay
Sus". Namun tetap saja dari rasa ada perbedaan, yaitu pada bagian isiannya
Lontar terasa lebih khas dari pada Pay Sus yang lebih terasa susunya saja.
Tapi di sini, aku lagi ngebuat modifkasi takarannya saja dengan padu padan yang mungkin lebih cocok di lidah sendiri. Jadi kalau biasanya Lontar dibuat dengan banyak telur, di sini aku cuma pakai 3 telur dan begitu pun takaran susunya aku kurangi.
Kulit:
1. Setengah margarin bungkusan
2. Tepung secukupnya
Isian:
1. Sebutir (1) telur utuh
2. Dua (2) atau tiga (3) butir kuning telurnya saja
3. Setengah sendor tepung maizena
4. dua setangah (2 1/2) centong susu kental manis atau sesuai selera
5. Bubuk vanila secuput
Adonin kulit sampai kalis agak keras. Lalu cetak di loyang atau
wadah anti panas. Cetakan bisa disesuaikan dengan kreatifitas
masing-masing.
Untuk isian campur point 1,2 dengan 5, lalu sisihkan.
Setelah itu secara terpisah, 3 dan 4 dicampur lalu di
panaskan sebentar. Setelah itu diangkat dan dicampur dengan 1,2, dan 5 yang
sudah diaduk. Lalu aduk semuanya rata. Setelah itu disaring dan dimasukan ke
cetakan kulit.
Setelah sudah ready semuanya masukan ke oven (dengan panas
sedang). Dan tunggu hingga sekitar 45 menit. Angkat, dinginkan, lebih baik jika
dinginkan di-kulkas sebentar. Lalu siap untuk dihidangkan.
Anyway.. makin dingin di kulkas, kue ini jadi kerasa makin
enak loh. Selamat mencoba.
0 comments:
Post a Comment